martedì 16 ottobre 2007

CIOCCOLATO CHE PASSIONE










Cioccolato che passione! Cioccolato che bontà! Ma perché cioccolato? Consumato per tradizione nei paesi nordici, il cioccolato negli ultimi anni è diventato protagonista di svariate manifestazioni, richiamando una clientela sempre più attenta ed esigente. Presente negli happening più importanti, viene considerato "alimento divino" e celebrato da stilisti e artisti contemporanei. Pregiato quello svizzero, ma che dire della prelibatezza del cioccolato italiano prodotto artigianalmente secondo antiche ricette dai mastri cioccolatai? Cioccolato bianco di color avorio, lucido e croccante, cioccolato al latte dal profumo intenso e persistente, cioccolato mi-doux, in cui si mescolano piacevolmente i gusti di cacao, di caffè tostato e liquirizia, surfin, dolce ma intenso, extra-bitter, cioccolato marrone scuro, amarissimo, cioccolato tendente al nero in cui si assaporano gli aromi del cacao, della viola, del tabacco e della liquirizia. Quale grande emozione dinanzi a una splendida "vetrina al cioccolato", traboccante di fantastici cioccolatini sfusi, modellati in svariate forme o di squisiti cioccolatini, avvolti in un involucro luccicante, di tavolette sigillate in carta argentata, di gianduiotti, di ovetti, di cremini, di praline, di chicchi di caffè ricoperti…! Per non parlare del famoso "Bacio Perugina", immutato nel tempo, la cui immagine fu affidata a Federico Seneca, direttore artistico della Perugina negli anni '20. Per il colore, l'invogliante profumo e il sapore intenso e appagante il cioccolato conquista bambini e adulti e un buon cioccolatino rende felice chiunque senta il bisogno di una momentanea pausa di dolcezza. Va sottolineato che questo piacevole alimento non ha nessuna controindicazione per chi si trova in buona salute. Secondo studi certificati, il cacao possiede molteplici proprietà. Ma quando mordicchiamo un cioccolatino o sorseggiamo una tazza di cioccolata, che cosa introduciamo esattamente nel nostro organismo? Si sa che il cioccolato deriva dai semi della pianta della theobroma cacao, della famiglia delle Sterculiaracee, e che la teobromina è una sostanza che stimola i muscoli cardiaci e il sistema nervoso. E' energetico per la presenza del potassio, è adatto a chi soffre di pressione bassa e per la percentuale di ferro è consigliato alle persone anemiche. Il composto di burro di cacao, zucchero e latte, è ricco di sostanze protettive. Gli antiossidanti, ad esempio, concorrono ad evitare l'ossidazione del colesterolo. Nel cioccolato fondente e nel cacao non esistono tracce di colesterolo, ed i polifenoli, conosciuti come catechine, e presenti nel cioccolato al latte ed in quello fondente, possono prevenire le malattie cardiovascolari, fortificando il sistema immunitario. Se avete una tosse persistente, spesso conseguenza di infezioni virali, curatela con un quadratino di cioccolato! Da uno studio dei laboratori dell' Imperial College di Londra è stato rilevato che la teobromina agisce come calmante della tosse in modo più efficace della codeina, impiegata negli sciroppi antitosse. Inoltre il cioccolato, contenendo una buone dose di magnesio, aiuta ad affrontare meglio l'inverno. Anche a livello psicologico il cacao ha delle proprietà incredibili, perché, con la feniletilamina in esso presente, aiuta a migliorare lo stato d'animo, per la sua funzione antidepressiva. E' risaputo che quando si beve una tazza di cioccolato ci si sente più tranquilli e disponibili, proprio per l'effetto dei principi attivi del cacao sul sistema nervoso. Ma il cacao viene impiegato, oltre che in cucina, anche nella cosmesi. Di esso viene utilizzato il burro di cacao ottenuto dalla spremitura della mandorla pressata. Il burro di cacao è chimicamente composto da una frazione minima e una molto più corposa di acidi grassi (oleico,stearico,palmitico). La teobromina e la caffeina, presenti nel cacao, vengono impiegate nella produzione di creme snellenti. Altri studi attestano che la teobromina, assorbita dalla pelle, ha anche un'azione lipolitica e può favorire la riduzione di adiposi localizzate. Nel campo dell'estetica maschere per il viso, bendaggi e fanghi, a base di cioccolato, nutrono l'epidermide, rendendola morbida e luminosa. Ma non solo questo. Il cacao, per l'alta concentrazione di sali minerali quali ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio e pochissimo sodio, viene anche utilizzato in particolari trattamenti demineralizzanti, calmanti e anti-stress. Infine i ricercatori del famoso Massachusetts Institute of Tecnloghy hanno dimostrato come i tannini presenti nel cacao aiutino a prevenire la carie.Insomma se siete in perfetta forma fisica, gustate golosamente un buon cioccolatino, starete meglio e vi sentirete più …dolci e appagati!

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