mercoledì 17 ottobre 2007

DOLCISSIMI CORSI... ALL'UNIVERISTA' DEI SAPORI













Si rinnova la collaborazione tra Università dei Sapori, struttura che si occupa da anni di formazione professionale nel settore del food&beverage, ed Eurochocolate. Da questa collaborazione nasce un variegato calendario di corsi e laboratori di cucina al cacao, cioccolateria, pasticceria e gelateria rivolti a neo imprenditori del settore, futuri cioccolatieri e chef, ma soprattutto ai gourmet e agli appassionati del Cibo degli Dei.
Un appuntamento immancabile della sezione formativa dell'Università dei Sapori e di Eurochocolate è il Master del Cioccolato che sarà quest'anno proposto su due livelli: il Master di I° livello, articolato in tre giornate, venerdì 12, sabato 13 e domenica 14 ottobre, per approfondire tutte le tematiche del prodotto cioccolato: dalla storia e antropologia alla botanica, dalle caratteristiche nutrizionali alla genetica, dalla selezione delle materie prime ai dati di produzione e consumo fino alla normativa che regolamenta il settore e lo definisce a livello giuridico. Particolare attenzione sarà dedicata alla degustazione organolettica dei prodotti in purezza e in abbinamento. Il Master di II° livello si propone, invece, come un corso di specializzazione nelle giornate di sabato 20 e domenica 21, dove si approfondirà la conoscenza delle monovarietà e della geografia economica delle piantagioni, la comparazione tra le grandi e le piccole realtà produttive, passando per la degustazione e l'analisi sensoriale di cacao, granella e massa, per arrivare all'assaggio dei cru e dei blend d'autore. Verranno presentati inoltre quei prodotti al cioccolato il cui processo di produzione, dalla coltivazione al prodotto finito, è completamente svolto all'interno dei paesi produttori di cacao. Innovativi progetti, questi, volti a risollevare l'economia di paesi che oltre alla coltivazione della materia prima potrebbero dare il via all'intera filiera proponendosi con prodotti diversificati e di qualità. Ma all'Università dei Sapori vi aspetta anche un fitto calendario di corsi e laboratori, come i corsi dedicati ai bambini, AB …. Cioccolato! rivolti alle scuole materne ed elementari della provincia di Perugia, dove i piccoli potranno trasformarsi in veri e propri cioccolatieri e realizzare con le loro mani tante dolcissime squisitezze oltre che acquisire in modo giocoso e divertente alcune nozioni base sulla storia e la botanica del cacao. Da sabato 13 a sabato 20 ottobre, con l'esclusione delle domeniche, i corsi si terranno in due sessioni dalle 9.00 alle 10.00 e dalle 11.00 alle 12.00. E ancora i Corsi semiprofessionali, da lunedì 15 a venerdì 19 ottobre dalle 14.30 alle 16.30, progettati esclusivamente per le Scuole Alberghiere e per i Centri di Formazione Professionale di tutta Italia, interessanti full immersion di studio dove imparare le tecniche di elaborazione e di presentazione di dolci al cacao con particolare attenzione agli elaborati al cioccolato e al gelato. Infine, dedicati agli appassionati e ai gourmet, i Corsi amatoriali, che si terranno per tutta la settimana in una serie di dolci e impedibili appuntamenti: sabato 13, domenica 14, sabato 20 e domenica 21 ottobre, dalle 11.30 alle 14.30 il corso Cioccolato in cucina, corso per sperimentare cioccolatosi menù con pietanze dove il cacao sarà usato come spezia, ma senza tralasciare i golosi dessert. Il corso verrà ripetuto anche nelle giornate di martedì 16, giovedì 18 e venerdì 19 ottobre con orario serale dalle 19.30 alle 22.30. Carne al Fuoco by AIA sarà un inedito laboratorio di sperimentazione e abbinamento tra carne e cioccolato: quindi tecniche di cottura e marinature al cacao saranno le tematiche affrontate in laboratori di un'ora dalle 17.00 alle 18.00 nei giorni di martedì 16, giovedì 18, sabato 20, domenica 21. Dulcis in fundo…Dolce bere, nelle serate di venerdì 19 e sabato 20 ottobre dalle 18.00 alle 20.00, corso dedicato all'happy hour dove imparare i trucchi per realizzare cocktail e pre-dinner al cioccolato, in abbinamento a sfizi e stuzzichini. Tutti i corsi si terranno presso la suggestiva e storica sede dell'Università dei Sapori, in via Tornetta 1 a Perugia che potrete contattare per le informazioni sulla didattica al 075.5729935 o uds@universitadeisapori.it - www.universitadeisapori.it Per le prenotazioni rivolgersi a Umbria Incoming Service Tel. 075 5052956 incoming@umbriaincoming.com www.umbriaincoming.com

Nessun commento: